KUNCI KEBERHASILAN MENYONGSONG PEMILIHAN SERENTAK 2024 MENUJU INDONESIA BERKEMAJUAN - Bancin, Rajis; Sitorus, Muhammad Syafii (Cv Arsy Persada Quality, 2023)
Indonesia sendiri telah melaksanakan beberapa kali Pemilu, dimulai sejak tahun 1955, 1971, 1977-1997, 1999, 2004, 2009, 2014, 2019. Jaminan hukum sebagaimana diatur dalam UU pemilu bukan lahir secara tibatiba. Tetapi, nalar ini bisa dilacak kebelakang dengan menurut pasal yang terkandung dalam Deklarasi Hak Asasi Manusia (HAM). Pasal 21 ayat 1 dalam Deklarasi HAM yang menyebutkan setiap orang mempunyai hak untuk memberikan andil dalam pemerintahan di negerinya masing-masing, baik secara langsung maupun melalui wakil wakilnya yang dipilih secara bebas. Penelitian adalah penerapan metode ilmiah untuk mempelajari suatu topik, yaitu untuk mengatasi masalah-masalah penting dengan menggunakan metode ilmiah (Kualitatif). Metode penelitian kualitatif adalah jenis penelitian yang dapat digunakan untuk menyelidiki dan memahami signifikansi masalah sosial atau kemanusiaan. Tugas-tugas penting seperti mengajukan pertanyaan, membuat prosedur, dan mengumpulkan data yang tepat dari informan atau partisipan semuanya merupakan bagian dari proses penelitian kualitatif ini. Menganalisis data secara induktif, mereduksi, memverifikasi, dan menafsirkan atau menangkap makna dari konteks masalah yang diteliti .Adapun hasil Penelitian menujukkan bahwa Strategi Keberhasilan Menyongsong Pemilihan Serentak 2024 Menuju Indonesia Berkemajuan, Pertama, Memilih Figur dan Programnya Pada Pemilu 2024, Kedua, Pemilu 2024 Ajang Menhukum politisi, Ketiga, Memasifkan Gerakan atau kampanye anti-politisi busuk pada pemilu 2024. Harapan peneliti bahwa pada ajang 2024 masyarakat mampu menciptakan para pemimpinan yang bertanggungjawab pada tugas yang sudah disampaikan ketika kampanye.