Penggunaan Metode Statistik Deskriptif dalam Menganalisis Hasil pemilu - Syahfitri, Nadia; Rahmadani, Novia; Nasution, Novita Sari (Cv Arsy Persada Quality, 2023)
Artikel ini membahas tentang penggunaan statistik deskriptif dalam menganalisis data dalam berbagai bidang, seperti ilmu sosial, ilmu alam, dan bisnis. Artikel ini menjelaskan tentang pentingnya statistik deskriptif dalam memberikan gambaran yang jelas tentang data hasil pemilu yang diamati. Metode Jenis penelitian ini adalah Kuantitatif Analitik Observasional dengan desain penelitian ini meliputi pengumpulan data, pengorganisasian data, dan penyajian data menggunakan tabel, grafik, dan diagram. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penyajian data dalam bentuk diagram batang lebih mudah dipahami daripada diagram lingkaran, dan bahwa diagram garis dapat digunakan untuk menghubungkan titik-titik data. Pembahasan dalam jurnal ini menyoroti pentingnya ukuran gejala pusat hasil pemilu , seperti rata-rata, median, dan modus, dalam mengetahui posisi atau letak pusat data. Selain itu, ukuran variasi atau dispersi, seperti range, simpangan rata-rata, dan simpangan baku, juga penting dalam mengukur tingkat penyebaran data hasil pemilu . Artikel ini memberikan wawasan yang berguna dalam menerapkan statistik deskriptif dalam analisis data hasil pemilu.