TRADISI PENGIBARAN BENDERA PUSAKA PADA ACARA PRAMUKA - Nasution, Nurul Ilmi; Saragih, Maudyla Ali (Cv Arsy Persada Quality, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk memperdalam tradisi pengibaran bendra pusaka. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, dimana metode ini memanfaatkan data kualitatif dan dideskripsikan secara deskriptif. Sumber data dalam penelitian ini diperoleh melalui observasi, dan media online. Teknik pengumpulan data dan analisis data dalam penelitian ini adalah observasi. Hasil penelitian tradisi Upacara bendera Pembina upacara memasuki lapangan upacara, b) Penghormatan umum c) Laporan pemimpin upacara, d) Pengibaran bendera sang merah putih, e) Mengheningkan cipta, f) Pembacaan teks pembukaan UUD 1945, g) Pembacaan teks Pancasila, h) Amanat Pembina upacara, i) Menyanyikan salah satu lagu wajib nasional,j) Pembacaan doa, k) Laporan pemimpin upacara, l) Penghormatan umum, m) Pembina upacara meninggalkan lapangan upacara ) Upacara selesai, barisan dibubarkan, o) Penghormatan pemimpin upacara bahwa Tradisi upacara menjadikan anggota pramuka memiliki jiwa gotong royong dan percaya diri. Meningkatkan ketakwaan kepada Tuhan yang Maha Esa dan dilaksanakan dengan khidmat. Upacara bendera juga membantuk karakter disiplin, tanggung jawab dan semangat kebangsaan