METODE PERTOLONGAN PERTAMA PADA KECELAKAAN KEGIATAN EKSAKURIKULER PRAMUKA - Budi, Budi; Aisah, Nazmi; Nabila D, Putri; Aisiyah, Siti (Cv Arsy Persada Quality, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk memperdalam tata pertolongan pertama pada kecelakaan . Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, dimana metode ini memanfaatkan data kualitatif dan dideskripsikan secara deskriptif. Sumber data dalam penelitian ini diperoleh melalui observasi, dan media online. Teknik pengumpulan data dan analisis data dalam penelitian ini adalah observasi. Hasil penelitian Pertolongan pertama merupakan tindakan pertolongan dan perawatan sementara kepada korban setelah terjadi kecelakaan sebelum mendapat pertolongan dari tenaga medis profesional atau dokter. Pertolongan pertama dapat dilakukan dengan cara yang sangat mudah diantaranya adalah membersihkan dan menutup luka, jika korban mengalami luka didalam tubuh pertolongan pertama dapat dilakukan dengan membalut luka dan memastikan tidak ada serpihan yang masuk kedalam tubuh