IMPLIKASI SEJARAH PASKIBRA TERHADAP KEGIATAN EKSAKURIKULER PRAMUKA - W, Chairunnisa; Retno, Dwi; Harahap, Husnatun Leony; Buchori, M. Faisal (Cv Arsy Persada Quality, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk memperdalam Sejarah paskibra terhdap pramuka. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, dimana metode ini memanfaatkan data kualitatif dan dideskripsikan secara deskriptif. Sumber data dalam penelitian ini diperoleh melalui observasi, dan media online. Teknik pengumpulan data dan analisis data dalam penelitian ini adalah observasi. Hasil penelitian relevansi Sejarah paskibra terhadap pramuka dapat di lihat peran dan kegunaannya terhadap pramuka yang meliputi tata upacara berperan menjadi penata upacara sehingga kegiatan upacara bendera terlaksana dengan lancar dan rapih. Berdasarkan penjelasan mengenai runtutan pelaksanaan upacara bendera, maka bisa disimpulkan bahwa pelaksanaan upacara bendera harus dilaksanakan berdasarkan dengan ketentuan dan urutan yang ada. Runtutan yang dilaksanakan diawali dari pembawa acara memulai sampai selesai yang dilaksanakan dengan tertib dan khidmat sehingga dapat di katakana Sejarah paskibra terhadap pramuka saling