PERAN BERKEMAH DALAM MENUMBUHKAN RASA KEKOMPAKAN PADA ANGGOTA PRAMUKA PENEGAK - Afifah, Jihan; Reyvan, Reyvan; Budi, Budi; Putri, Nazzwa Adelia (Cv Arsy Persada Quality, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk memperdalam kekompokan anggota pramuka penegak dalam kegiatan Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, dimana metode ini memanfaatkan data kualitatif dan dideskripsikan secara deskriptif. Sumber data dalam penelitian ini diperoleh melalui observasi, dan media online. Teknik pengumpulan data dan analisis data dalam penelitian ini adalah observasi. Hasil Dengan kekompakan anggota pramuka penegak kelompok kecil akan mampu mengatasi berbagai bentuk rintangan, bertindak mandiri dan dengan penuh rasa tanggung jawab, mengandalkan bakat atau pemikiran setiap anggota kelompok, mempercayai orang lain, mengeluarkan pendapat dan mengambil keputusan. kekompakan anggota pramuka penegak anggota pramuka penegak dapat diartikan sebagai sebuah interaksi atau hubungan antara anggota pramuka penegak dengan anggota pramuka penegak dan anggota pramuka penegak dengan guru untuk mencapai tujuan pembelajaran. Hubungan saling menghargai, saling peduli, saling membantu, dan saling memberikan dorongan akan membantu terlaksananya tujuan pembelajaran tercapai. Tujuan pembelajaran tersebut meliputi perubahan tingkah laku, penambahan pemahaman, dan penyerapan ilmu pengetahuan