PERAN KODE KEHORMATAN SEBAGAI STANDAR TINGKAH LAKU ANGGOTA PRAMUKA - Fahmaan, Imam; Sarah, Siti; Listini, Weni (Cv Arsy Persada Quality, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk memeperdalam peran kode kehormatan pramuka terhdap tingkah laku anggota pramuka . Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, dimana metode ini memanfaatkan data kualitatif dan dideskripsikan secara deskriptif. Sumber data dalam penelitian ini diperoleh melalui observasi, dan media online. Teknik pengumpulan data dan analisis data dalam penelitian ini adalah observasi. Hasil penelitian kode kehormatan kepramukaan dapat dilakukan pembinaan ketakwaan kepada Tuhan Yang Maha Esa, kehidupan berbangsa dan bernegara berdasarkan Pancasila, Pendidikan pendahuluan bela negara, kepribadian dan budi pekerti yang luhur, berorganisasi, apresiasi dan kreasi seni, serta tenggang rasa dan kerja sama. Didalam Trisatya dan Dasa Darma mempunyai poin-poin yang harus ditanamkan dalam kehidupan sehari hari.Yang dimana makna dari Kode Kehormatan itu sendiri merupakan isi ketentuan dasar janji, nilai, dan norma yang harus dilaksanakan oleh seorang anggota pramuka