RANCANG BANGUN ROBOT LINE FOLLOWER PRAMUSAJI BERBASIS ARDUINO UNO - Qirom Qirom; Bahrun Niam (Politeknik Harapan Bersama Tegal, 2020)
Seiring perkembangan zaman dan perekonomian masa kini, banyak usaha restoran yang berkembang pesat serta bersaing dengan keunikan dan kelebihan yang beragam dalam menarik simpati konsumen. Baik dari segi pelayanan, kebersihan, maupun suasana sebagai pelengkap kesempuranaan cita rasa dari kuliner yang ditawarkan. Hal diatas yang membuat penulis tertarik untuk menyikapi peradaban unik kehidupan masyarakat. Salah satunya dalam strategi menarik simpati konsumen pada usaha dalam bidang kuliner yaitu dengan dibuatkan sebuah robot line follower pengganti seorang pramusaji menggunakan mikrokontroler Arduino Uno sebagai komponen utamanya. Sensor TCRT5000 sebagai komponen mendeteksi garis. Sensor ultrasonik sebagai komponen mendeteksi halangan dan apakah nampan sudah diambil atau belum. Motor DC digunakan sebagai penggerak roda. Driver motor L298N digunakan untuk mengatur arah putaran dan kecepatan motor, serta LCD 1602 dan ISD 1820 sebagai komponen pendukung yang digunakan sebagai output-an.