ANALISIS KETIDAKSEIMBANGAN TRANSFORMATOR UNTUK IDENTIFIKASI BEBAN LEBIH GARDU E308 - M Abdul Latif; Dian Budi Santoso (Politeknik Harapan Bersama Tegal, 2022)
Abstrak - Gangguan yang umum terjadi pada saluran distribusi tenaga listrik ialah ketidakseimbangan beban yang disebabkan karena beban satu fasa jaringan tegangan rendah pelanggan. Ketidakseimbangan yang terjadi pada transformator dapat mengakibatkan kualitas dari tenaga listrik rendah sehingga berpengaruh terhadap kualitas sistem penyaluran tenaga listrik, dengan demikian perlunya pemerataan beban antar fasa transformator distribusi. Tujuan dari penulisan ini adalah untuk mengetahui persentase pembebanan dan ketidakseimbangan beban transformator distribusi, sehingga gangguan yang terjadi pada saluran distribusi dapat diatasi. Selain itu, tujuan lainnya adalah untuk mengidentifikasi beban lebih pada transformator distribusi. Berdasarkan hasil perhitungan dan simulasi, didapatkan hasil persentase rata-rata ketidakseimbangan tertinggi adalah trafo 1 pada malam hari yaitu sebesar 21,6%, persentase nilai tersebut melebihi standar yang telah diatur oleh IEEE sebesar 20%. Adapun dasil yang didapat pada pengukuran tidak menunjukan adanya beban lebih pada semua transformator gardu E308, karena nilai arus fasa kurang dari arus nominal yaitu tidak melebihi 80% dari standar batas beban lebih.