PERANCANGAN ROBOT LINE FOLLOWER PADA SADETEC SEBAGAI JAGA JARAK AMAN - Dicky Agustino (Politeknik Harapan Bersama Tegal, 2022)
− Smart Detection Distance For Queue Otomatic (SADETEC) merupakan robot yang digunakan untuk mendeteksi jaga jarak pada antrian. Robot SADETEC merupakan robot line follower yang menggunakan sensor TCRT 5000 untuk membuat lintasan, mendeteksi adanya lintasan dan sensor Infrared mendeteksi jarak seseorang pada antrian. Robot Line Follower pada SADETEC menggunakan 4 roda utama serta motor DC sebagai penggeraknya. Pada pengujian ini didapatkan 5 hasil pengujian. Pengujian pertama pada jenis jalur robot, dimana ada 3 jalur robot yang berhasil dijalankan. Pengujian kedua adalah pengujian robot terhadap pembacaan sensor garis bagian depan. Yang mana didapatkan hasilnya bahwa pada sensor bagian depan apabia logika 0 = menyala atau mendeteksi dan logika 1 = tidak menyala atau mendeteksi. Pengujian ketiga merupakan pengujian pada sensor belakang apabila logika 0 = tidak menyala dan logika 1 = menyala. Pada pengujian keempat merupakan pengujian kecepatan motor. Didapatkan hasil pengujian bahwa kecepatan 70-120 stabil. Kecepatan 70 stabil dengan keterangan lambat, kecepatan 100 stabil dengan robot berjalan cepat dan kecepatan 120 stabil robot berjalan terlalu cepat. Maka dari itu robot diberi kecepatan 100 dikarenakan lebih stabil dan efektif pada saat berjalan. Pengujian kelima merupakan pengujian motor driver pada 4 motor DC. Didapatkan hasil pengujian nilai rata-rata tegangan input (Vin) motor driver L293D adalah 11.65 V, Vin bebab 8.58 dan Vout beban sebesar 2.66 V.Kata Kunci –Sadetec, .jalur robot liner follower, sensor garis, kecepatan motor dc, Motor Driver L293D