Pengujian Partial Discharge Konfigurasi Elektroda Jarum-Plat Pada Isolasi Udara Menggunakan Metode Elektrik; Detecting Impedance (RC) - Alyssa Diva Mustika; Riyani Prima Dewi (Politeknik Harapan Bersama Tegal, 2020)
Partial discharge (peluahan sebagian) merupakan suatu fenomena yang terjadi pada tegangan tinggi. Pengukuran Partial Discharge (PD) sangat penting untuk mengetahui kondisi suatu isolasi. Pada percobaan yang dilakukan kali ini adalah pengukuran partial discharge menggunakkan metode detecting impedance (RC) dengan elektoda jarum-plat jarak 1 cm dan isolasi udara. Pengukuran Background Noise (BGN) dilakukan sebelum memulai percobaan untuk membedakan antara sinyal noise dengan sinyal PD yang akan diukur. Dari percobaan didapatkan hasil bahwa Partial Discharge Inception Voltage (PDIV) adalah PD yang muncul pertama kali, dalam percobaan ini PD negatif muncul terlebih dahulu saat tegangan sumber 3.32 kV, dengan rise time 0.1 µs dan fall time sekitar 0.25 µs. Saat tegangan sumber dinaikkan menjadi 4.3 kV, muncul PD negatif dengan rata rata jarak munculnya 83.6 µs muncul PD positif dengan rata rata jarak munculnya 89.5 µs. Kata kunci: Partial Discharge, Detecting Impedance, Isolasi Udara, Elektroda Jarum-Plat.