RANCANG BANGUN SISTEM ABSENSI PEGAWAI MELALUI PENGENALAN WAJAH MENGGUNAKAN METODE LBP (Local Binary Pattern) BERBABSIS RASPBERRY PI - Fahklul Nizam (Politeknik Harapan Bersama Tegal, 2022)
Microcomputer Raspberry Pi adalah sebuah alat praktis yang bentuk dan ukurannya yang tergolong mini dengan kegunaan yang begitu kompleks, banyak yang menyebut Raspberry Pi ini mirip dengan mini komputer, dengan banyak fungsi tersebut dapat memenuhi berbagai kebutuhan manusia sebagai microcontroller server sampai dengan pengolahan citra digital. Penelitian ini bertujuan untuk pemenuhan kebutuhan dalam bidang kepraktisan terutama kepraktisan dalam absensi pegawai, mengingat absensi saat ini kebanyakan masih memakai manual tulis tangan atau finger print, dimana kondisi pandemi covid-19 seperti ini hal itu sangat rawan karena dapat menularkan virus lewat bekas sentuhan. Dengan memanfaatkan Microcomputer Rasberry Pi sebagai pemroses dan webcam sebagai alat untuk perekam sekaligus pendeteksi wajah, kemudian akan diproses oleh rasberry pi dengan menggunakan library OpenCV untuk mendeteksi wajah dan membedakan wajah manuasia atau bukan, kemudian akan diproses pengenalan wajah dengan metode LBP (Local Binary Pattern). Setelah itu apabila wajah dikenali oleh sistem maka akan diproses dan dimasukan ke basis data mySQL. Selanjutnya akan dimasukan kedalam tabel sebagai absensi sesuai dengan waktu terdeteksinya wajah. Dan jika wajah tidak dikenali oleh sistem maka tetap akan diproses namun akan dimasukan ke tabel database sebagai tamu sesuai dengan waktu terdeteksinya wajah tersebut.