FUNGSI MINYAK ISOLASI PADA TRANFORMATOR YANG BERKAPASITAS BESAR - Sabari Sabari (Politeknik Harapan Bersama Tegal, 2015)
Sekarang seperti kita ketahui, pada era globalisasi kebutuhan akan Tenaga Listrik cenderung sudah merupakan hal yang sangat vital, atau sangat dibutuhkan. Maka keberadaan Gardu Induk pada instalansi listrik PLN khususnya, dan perusahaan-perusahaan yangmembutuhkan tenaga listrik pada umumnya, sangat mutlakdiperlukan. Hal ini juga dilakukan pada fungsi minyak trafo. Tujuan penelitian adalah mengetahui cara pemeliharaan minyak isolasi yang baik dan benar untuk dipakai pada transformator yang berkapasitas besar. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa Minyak Isolasi adalah merupakan pendingin dari pada belitan yang ada pada trafo dan sekaligus merupakan isolasi antara yang bertegangan dengan body trafo. Pemeliharaan Minyak Isolasi terutama pada trafo nomor 4 di Gardu Induk Kebasen, perlu dilengkapi dengan alat – alat pengamanan agar Minyak Transformator bisa selamat / aman dari gangguan – gangguan yang timbul. Dan Pemeliharaan minyak isolasi perlu persiapan pemikiran urutan kerja, alat–alat bantu, dan pengecekan–pengecekan seperti minyak minyak transformator, tegangan input-output, frekuensi.Kata kunci : Transformator,Minyak isolasi