PERANCANGAN APLIKASI MOBILE PEMANTAUAN DAN KONSULTASI MAHASISWA MENGGUNAKAN METODE USER-CENTERED DESIGN - Puspita, Ika; Bastian, Alvian (Politeknik Harapan Bersama Tegal, 2024)
Sebagai upaya dalam optimalisasi media konsultasi dalam membantu Perguruan Tinggi dalam mendeteksi permasalahan mahasiswanya serta mendukung program pemerintah dalam mengatasi 3 dosa besar dunia pendidikan. Tujuan dari penelitian ini adalah merancang program aplikasi sebagai media interaktif dalam memantau permasalahan mahasiswa sekaligus sebagai media konsultasi dalam membantu Dosen Pembimbing Akademik (PA). Metode perancangan aplikasi yang digunakan menggunakan metode user-centered design (UCD) sampai menghasilkan prototype sebagai gambaran aplikasi mobile yang dibuat. Kelebihan menggunakan metode user-centered design (UCD) adalah pengalaman pengguna yang lebih baik, solusi yang dapat dipercaya, mereduksi resiko kesalahan, tingkat kepuasan pengguna yang lebih tinggi, inovasi lebih baik, serta mengurangi peluang aplikasi gagal. Aplikasi yang dirancang terdiri dari 6 modul yaitu login aplikasi, profil pengguna, percakapan mahasiswa, daftar permasalahan mahasiswa, informasi mahasiswa, dan deteksi permasalahan mahasiswa. Berdasarkan penilaian terhadap perancangan terhadap aplikasi didapatkan hasil 85% responden menganggap prototype aplikasi sangat baik.