EFEKTIVITAS RADAR SANTANU DI LAPAN BANDUNG - Ibnu Asyifa; Gilang Soebakti Saputra; Insani Abdi Bangsa (Politeknik Harapan Bersama Tegal, 2023)
Di Indonesia cuaca memiliki pengaruh yang sangat besar terhadap kegiatan-kegiatan yang dilakukan manusia sehari-harinya.Seiring dengan berkembangnya teknologi dibutuhkan suatu penerapan system pemantauan cuaca yang dapat mengantisipasi bencana-bencana terutama saat musim hujan.Dalam pembuatan teknologi pengamatan hujan berbasis radar kapal di Lembaga Penerbangan dan Antariksa Nasional (LAPAN) Bandung, sistem yang dibuat hanya dapat memantau beberapa radar melanikan hanya satu.. Pengembangan system yang dilakukan yaitu dapat mementau beberapa radar yang telah dipasang oleh LAPAN itu sendiri dan dapat memunculkan riwayat data serta curah hujan yang ingin diamati. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui sejarah radar santanu, prinsip kerja radar santanu, kelebihan radar santanu, serta pemanfaatan radar santanu. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi, dan study lapangan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Radar Santanu sangat berperan penting saat terjadinya suatu fenomena dengan mengirimkan sinyal yang ditampilkan dalam sebuah website dan bisa juga sebagai pelengkap data BMKG.