Prototype Pendeteksi Tegangan AC Dengan IC 4017 - Yoana Nurul Asri; Agung Santoso (Politeknik Harapan Bersama Tegal, 2021)
Listrik merupakan kebutuhan penting bagi kehidupan masa kini. Dari banyaknya manfaat, listrik pun menyimpan resiko. Keamanan yang minim dapat saja menimbulkan sengatan listrik. Salah satu alat pendeteksi adanya tegangan listrik yaitu dengan menggunakan tespen. Namun salah satu kelemahan tespen yaitu jika isolator mengalami kerusakan dan dapat tersengat listrik kapan saja, sehingga dibuatlah sebuah alat untuk meminimalisir resiko tersebut dengan mendeteksi tegangan listrik tanpa menyentuh jalur listrik yaitu menggunakan IC 4017 dengan led dan buzzer sebagai outputnya. Terbukti melalui prototype ini dapat mendeteksi adanya tegangan listrik pada penghantar listrik sampai pada rentang maksimum 15 cm dengan fitting lampu dan jangkauan minimum sebesar 6 cm pada KWh meter dan stop kontak.