IMAGE RECOGNITION BERBASIS CONVOLUTIONAL NEURAL NETWORK (CNN) UNTUK MENDETEKSI PENYAKIT KULIT PADA MANUSIA - Muhammad Rizqi Efrian; Ulinnuha Latifa (Politeknik Harapan Bersama Tegal, 2022)
Jenis penyakit kulit paling umum di dunia, karena orang mendapatkan penyakit kulit karena faktor keturunan, faktor lingkungan. Dalam banyak kasus orang mengabaikan dampak penyakit kulit pada tahap awal. Pada sistem yang ada, penyakit kulit diidentifikasi menggunakan proses biopsi yang dianalisis dan obat diresepkan secara manual oleh dokter. Untuk mengatasi inspeksi manual ini dan memberikan hasil yang menjanjikan dalam waktu singkat, kami mengusulkan sistem berbasis gambar otomatis untuk pengenalan penyakit kulit menggunakan klasifikasi pembelajaran mesin. Sistem ini akan memanfaatkan teknik komputasi untuk menganalisis, mengolah, dan menurunkan data citra yang didasarkan pada berbagai fitur citra. Gambar kulit disaring untuk menghilangkan noise yang tidak diinginkan dan juga memprosesnya untuk peningkatan gambar. Ekstraksi fitur menggunakan teknik kompleks seperti Convolutional Neural Network (CNN), mengklasifikasikan citra berdasarkan algoritma softmax classifier dan mendapatkan laporan diagnosis sebagai output