PERBAIKAN KUALITAS SISTEM TENAGA LISTRIK DI PT DAYASA ARIA PRIMA MENGGUNAKAN SOFTWARE ELECTRIC TRANSIENT AND ANALYSIS PROGRAM (ETAP) 12.6.0 - Muhammad Febri Prasetyo Utomo (Politeknik Harapan Bersama Tegal, 2022)
Kualitas energi listrik yang baik di industri akan menghasilkan produk yang maksimal selain itu juga dapat membuat peralatan yang ada di industri menjadi lebih awet dan stabil. Penelitian ini dilakukan untuk meningkatkan kinerja kualitas sistem tenaga listrik di PT Dayasa Aria Prima. Setelah melihat performa jaringan Tegangan di PT Dayasa Aria Prima, Selanjutnya dilakukan perbaikan supaya performa jaringan lebih maksimal. Berdasarkan hasil analisa menunjukkan adanya faktor daya yang buruk dari PLN sebesar 79,8%. Dalam Area TX-01C , memiliki faktor daya sebesar 74% pada pengukuran dan 71% pada simulasi. Dalam 15 hari, dengan memasang 3 MVAR kapasitor bank telah mampu meningkatkan PF sistem secara keseluruhan dengan beberapa kondisi masih di bawah 85%. Sedangkan dengan 4 MVAR hampir setiap saat bisa diatas 85%. Dari hasil pengukuran harmonik pada PT. Dayasa Aria Prima, sistem berada pada kategori aman karena nilai harmonik yang diwakili oleh nilai THDv masih dibawah nilai standar. Dikarenakan kurangnya data mengenai spek dan kelengkapan motor di PT. Dayasa Aria Prima, maka simulasi starting motor dilakukan dengan kondisi terburuk saat starting. Ada beberapa kabel yang dibebani lebih dari 50% yang berarti tidak aman dan harus diganti lebih besar.