POWER SWITCHING PADA AUTOMATIC TRANSFER SWITCH DALAM MENJAGA KEANDALAN POWER SUPPLY YANG DICATU DARI PLN DAN GENSET - Wandi Perdana, Tohari, Sabari (Politeknik Harapan Bersama Tegal, 2012)
Genset akan beroperasi jika suplai dari PLN padam dan genset merupakan suatu mesin/alat yang dapat mengubah energi mekanik menjadi energi listrik dengan diseting/dioperasikan secara otomatis melalui alat Automatic Transfer Switch.Setelah melakukan perencanaan dan menganalisa serta praktek membuat alat peraga berupa alat ATS maka diperoleh hasilnya antara lain ATS adalah alat sistem otomatis yang berfungsi sebagai pemindah saluran daya listrik untuk menjaga keandalan sistem kelistrikkannya dimana saluran utama dari PLN dan saluran cadangan dari genset, rangkaian ATS tersusun dari rangkaian AMF dan rangkaian power switching, rangkaian AMF berfungsi untuk mengaktifkan dan nonaktifkan mesin genset, rangkaian Power switching disusun dari dua buah magnet kontaktor yang berfungsi untuk memindahkan saluran suplai pada ATS, kapasitas ATS ditentukan dari power switchnya yang berupa magnet kontaktor.Kata kunci : power switching, automatic transfer switch, genset.