RANCANG BANGUN SISTEM PEMANTAUAN IDENFITIKASI SUHU TUBUH NON KONTAK - Yoedo Ageng Suryo (Politeknik Harapan Bersama Tegal, 2022)
Pemantauan kondisi tubuh dapat dilakukan melalui pemeriksaan pada beberapa parameter kesehatan. Hal ini tentunya dapat digunakan sebagai acuan untuk perawatan kesehatan sampai dengan jangka panjang. Penelitian kali ini memfokuskan pemantauan pada parameter suhu tubuh berdasarkan identifikasi masing-masing pengguna. Dilakukan dengan memanfaatkan serangkaian modul mikrokontroler sebagai pemroses sistem, mlx90614 untuk deteksi suhu tubuh dan tanda pengenal melalui modul mfrc522. Pemilihan sensor suhu non kontak dilakukan untuk meminimalisir adanya penularan virus dan juga setiap pengguna tetap dapat mengetahui besaran suhu tubuh tanpa adanya kontak objek secara langsung. Pemanfaatan tanda pengenal dilakukan untuk menghindari adanya pertukaran data antara masing-masing pengguna. Kedua proses ini harus dijalankan sekaligus. Informasi identifikasi dan besaran nilai suhu disajikan via lcd 16x2 dengan interface i2c dan dibandingkan dengan thermo gun. Hasil menunjukkan adanya selisih sekitar 0,4 sampai 0,6 derajat Celcius. Sedangkan pengujian berdasarkan jarak antara 1 cm sampai 10 cm, masing-masing menunjukkan selisih 0,3 sampai 0,8 derajat Celcius. Selisih pembacaan yang semakin besar dipengaruhi adanya pengaturan jarak sehingga berakibat pada field of view sensor suhu terhadap objek lain yang ikut terpindai.