PEMELIHARAAN RELE PENGAMAN PADA TRANSFORMATOR - Yudi Yantoro Sabari (Politeknik Harapan Bersama Tegal, 2013)
Dilapangan dijumpai juga kasus Rele Pengaman Transformator-Rele Pengaman Transformator yang bermasalah, baik dari awal perencanaan, prosedur pemeliharaan bahkan pemeliharaan yang kurang baik sehingga kinerja Rele Pengaman Transformator sendiri tidak bisa optimal. Oleh karena itu perencanaan dan prosedur kinerja transformator distribusi pada jaringan tegangan menengah harus diperhatikan dan yang lebih penting lagi, sebelum transformator dipakai sebaiknya diuji terlebih dahulu supaya dapat memastikan bahwa transformator yang akan digunakan betul-betul baik dan tepat nilai transformasinya.Tujuannya adalah mengetahui cara pemeliharaan transformator distribusi yang baik dan benar untuk dipakai pada jaringan tegangan menengah 25 KV Hasil Penelitian menunjukkan bahwa Setelah diadakan pemeliharaan Rele Pengaman, maka kondisi Rele Pengaman pada transformator harus lebih baik dari pada sebelum diadakan pemeliharaan..Kata Kunci : Transformator, rele pengaman