SIMULASI SISTEM KONTROL BUKA TUTUP PINTU GERBANG BERBASIS PLC PADA TRAINER SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN DI POLITEKNIK HARAPAN BERSAMA - Riyani Prima Dewi; Sainudin Sainudin; Rony Darpono (Politeknik Harapan Bersama Tegal, 2017)
Manusia selalu mendambakan kemudahan dalam kehidupan sehari-hari. Bila akan masuk ke dalam atau keluar dari suatu ruangan ketika melewati sebuah pintu, maka orang ingin pintu tersebut dapat secara otomatis membuka dan menutup. PLC OMRON tipe CP1E dapat memenuhi kebutuhan tersebut dengan fasilitas yang dapat diprogram untuk disesuaikan dengan otomatis namun dalam bentuk simulasi/trainer. Pengendalian pintu secara otomatis menggunakan Programmable Logic Controler (PLC) OMRON tipe CP1E dengan perangkat lunak CX-Progremmer Versi 9.1. berhasil bekerja dengan baik dalam pengujian/percobaan secara simulasi menurut deteksi sensor inframerah yang dipasang baik pada sisi luar maupun pada sisi dalam dari pintu, sehingga pintu membuka/menutup ketika ada orang yang melewati pintu tersebut.