SISTEM MONITORING PARKIR MOBIL BERTEMA IoT (INTERNET OF THINGS) - Rony Darpono; Moh Faizal Aldi (Politeknik Harapan Bersama Tegal, 2020)
Proses pemantauan area parkir yang konvensional prosesnya masih dengan cara yang manual untuk mengetahui jumlah dan ketersediaan kapasitas yang ada di area parkir. metode konvensional tersebut tentu menyebabkan beberapa kendala baik bagi petugas parkir maupun para pemilik kendaraan, dimana kendala tersebut antara lain sulitnya untuk mendapatkan informasi yang akurat dengan jumlah slot parkir yang disediakan serta sulitnya untuk mengetahui dimana posisi slot parkir tersebut. sistem reservasi parkir mobil berbasis IoT ini menggunakan mikrokontroler NodeMcu sebagai pengolah data yang berhubungan dengan beberapa jenis sensor yang ditempatkan pada area tertentu, dimana penempatan sensor tersebut berfungsi sebagai alat masukan yang nantinya akan diproses dengan hasil keluaran sebuah perintah kepada motor servo dan juga menampilkan suatu informasi kepada layar LCD yang menampilkan keterangan mengenai jumlah slot parkir yang tersedia serta lokasi dari slot parkir tersebut. Kata Kunci : Area Parkir, NodeMcu, Sensor Infrared, Motor Servo, LCD.