SISTEM PENGAWATAN MOTOS LISTRIK TIGA PHASA HUBUNGAN BINTANG SEGITIGA (STAR DELTA) SECARA OTOMATIS - Erwin Junianto, Tauchid Riyadi (Politeknik Harapan Bersama Tegal, 2012)
Motor listrik tiga phasa merupakan jenis motor yang paling banyak digunakan secara luas baik dalam industri besar maupun kecil dibandingkan dengan motor jenis lainnya. Hal ini dimungkinkan karena motor jenis ini memiliki keunggulan baik dari segi teknis maupun ekonomis. Motor listrik tiga phasa memiliki karakteristik arus awal yang besar namun hal ini dapat diatasi dengan beberapa metode pengaturan, salah satunya adalah dengan sistem pengasutan bintang (Y)-segitiga (Δ), dimana sistem ini sangat sederhana dan dapat diterapkan untuk semua jenis motor listrik tiga phasa.Tujuan yang hendak dicapai dalam penelitian ini adalah pembuatan sistem kendali hubungan bintang (Y)-segitiga motor listrik tiga phasa secara manual. Hasil penelitian menunjukkan rangkaian kontrol pengasutan dan proteksi bintang (Y)-segitiga (Δ) motor induksi tiga phasa berbasis otomatis dapat bekerja dengan baik. Pengasutan motor induksi menggunakan metode bintang (Y)-segitiga (Δ) dapat mengurangi tingginya arus pengasutan saat motor induksi mulai beroperasi.Kata kunci : motor induksi, jenis motor, pengawatan motor