ANALISIS PEMANFAATAN RADIASI MATAHARI PADA PANEL SURYA SEBAGAI SUMBER ENERGI TERBARUKAN - Dewi, Renisa Kusuma; Sudarti, Sudarti; Yushardi, Yushardi (PHYDAGOGIC : Jurnal Fisika dan Pembelajarannya, 2024)
Di era modern ini, ketika kebutuhan energi terus meningkat dan kekhawatiran terhadap perubahan iklim semakin mendalam, energi terbarukan menjadi solusi yang semakin penting. Salah satu bentuk energi terbarukan yang mempunyai potensi besar adalah energi surya. Radiasi matahari yang mencapai bumi setiap hari dapat dimanfaatkan menjadi energi listrik melalui teknologi panel surya. Tujuan dibuatnya artikel ini adalah untuk mengetahui tentang manfaat dan efisiensi dari penggunaan panel surya. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan cara mencari sumber literatur. banyak sekali manfaat yang didapatkan dari penggunaan panel surya diantaranya hemat listrik bulanan, multifungsi, minim akan biaya pemeliharaan dan berkontribusi atas penyelamatan lingkungan. Panel surya sangat tinggi akan efektivitas dan efisiensi pengelolaan sumber daya listrik.