STUDI LITERATUR: PERKEMBANGAN PEMANFAATAN SAMPAH UNTUK MEMBANGUN LINGKUNGAN HIJAU SEBAGAI INOVASI RAMAH LINGKUNGAN - Ningrum, Andini Septya; Sudarti, Sudarti; Yushardi, Yushardi (PHYDAGOGIC : Jurnal Fisika dan Pembelajarannya, 2024)
Sampah ialah bahan bekas baik dari hewan, manusia, maupun tumbuhan yang tidak digunakan lagi dan dilepaskan ke alam dalam bentuk padat, cair, maupun gas yang selalu ada dalam kehidupan sehari-hari. Salah satu faktor yang berpengaruh terhadap kesehatan, sehingga masyarakat harus menjaga lingkungannya, karena merupakan tanggung jawab yang harus dilakukan guna menciptakan lingkungan hijau. Setelah dilakukan penelitian mengenai Perkembangan Pemanfaatan Sampah Untuk Membangun Lingkungan Hijau Sebagai Inovasi Ramah Lingkungan yang bertujuan untuk mengetahui sejauh mana perkembangan pemanfaatan sampah di lingkungan guna menciptakan kehidupan hijau. Metode penelitian ini menggunakan studi literatur dimana dengan mengumpulkan sejumlah informasi mengenai perkembangan pemanfaatan sampah yang bersumber dari jurnal-jurnal nasional maupun internasional. Berdasarkan sumber data yang telah didapat sampah di Indonesia semakin hari makin bertambah. Dengan demikian upaya dapat yang dilakukan paling sederhana dengan memilah, mengumpulkan, mendaur ulang, dan dikonversi sehingga muncul inovasi baru untuk mengurangi pemakaian sampah.