ANALISIS NILAI TABEL KEBENARAN GERBANG LOGIKA DASAR (AND, OR, NOT) MELALUI EKSPERIMEN PADA MATAKULIAH PRAKTIKUM ELEKTRONIKA - Kaleka, Yohanis Umbu; Garung, Etheldreda Rosari; Suluh, Melkianus; Engge, Yohanes; Lika, Rusniati Rambu; Dangga, Petrus (PHYDAGOGIC : Jurnal Fisika dan Pembelajarannya, 2023)
Gerbang Logika Dasar adalah salah satu topik pembelajaran yang harus dipahami oleh mahasiswa program studi pendidikan fisika Unika Weetebula melalui matakuliah yang berada pada kurikulum program studi yaitu elektronika digital. Pembelajaran yang terintegrasi dalam eksperimen ini akan mampu menghantar mahasiswa dalam memahami konsep yang dipelajari. Dalam penelitian ini terdapat 3 gerbang dasar yang menjadi fokus peneliti yaitu gerbang AND, OR, dan gerbang NOT. Adapun yang menjadi tujuan dalam penelitian ini adalah untuk menganalisis dan mengetahui nilai tabel kebenaran dari setiap gerbang logika AND, OR, dan NOT dan memberikan pemahaman kepada mahasiswa melalui eksperimen atau praktikum. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dimana akan dilaksanakan di laboratorium IPA Universitas Katolik Weetebula. Penelitian ini menggunakan berbagai komponen elektronika seperti IC 7408, IC 7402 dan IC 7404. Komponen lain seperti catu daya 3 volt, kabel capit buaya, kabel jumper, LED dan papan rangkaian. Eksperimen ini diawali dengan merangkai alat sesuai dengan jenis gerbang logika yang digunakan yaitu gerbang And, Or, dan Not dengan berpatokan pada datasheet setiap gerbang untuk mengetahui kaki input dan outuput masing-masing gerbang. Berdasarkan hasil eksperimen pada setiap gerbang logika (And, Or, dan Not) dapat dilihat bahwa nilai tabel kebenaran pada setiap gerbang dapat dibuktikan kebenarannya melalui eksperimen di laboratorium. Dengan adanya eksperimen ini, dapat membantu mahasiswa dalam memahami gambar, rangkaian, dan tabel kebenaran dari setiap gerbang logika.