PEMANFAATAN SENSOR CURAH HUJAN DAN DEBIT AIR SUNGAI UNTUK MONITORING BANJIR BERBASIS INTERNET OF THINGS - Rudi Hermawan; Dewanto Rosian Adhy; Mr. Arip; Siti Maesaroh; Akpil Mauhib (Politeknik Harapan Bersama Tegal, 2023)
Dampak dari bencana banjir di Indonesia telah menyebabkan banyak kerugian baik moril ataupun materil. Kerugian disebabkan karena kurangnya mitigasi terhadap bencana banjir yang akan terjadi, salah satu upaya mitigasi dapat dilakukan dengan mengetahui informasi curah hujan dan debit air sungai secara realtime. Saat ini, dibeberapa daerah telah banyak terdapat pos pemantau curah hujan milik BMKG tetapi masih terbatas, selain itu pos pantau masih belum merata dan masyarakat tidak bisa memasang secara swadaya karena perangkat pemantauan curah hujan saat ini terbilang masih memiliki harga yang tinggi. Penelitian ini membangun sebuah sistem berbasis Internet of Things yang dapat menjadi solusi untuk upaya mitigasi, sistem dilengkapi dengan sensor curah hujan dan debit air sungai yang bertugas untuk mengambil data terkini untuk dikirim melalui server dan diolah menjadi sebuah informasi yang dapat diakses oleh masyarakat. Design Science Research Methodology (DSRM) adalah metode yang digunakan dalam penelitian ini, DSRM memiliki langkah yang konkrit untuk menyelesaikan sebuah penelitian yang berbasis pengetahuan baru, teknologi baru atau perkembangan dari keduanya. Penelitian ini memanfaatkan sensor curah hujan dan debit air sungai yang diatur oleh mikrokontroler Arduino uno dan ESP822, proses pengiriman data hasil sensing sensor yang digunakan menggunakan komunikasi serial Arduino dengan ESP8266 untuk selanjutnya diteruskan dan disimpan pada sebuah database server. Dari pengujian yang telah dilakukan, sistem ini bisa digunakan di wilayah sungai dan dapat digunakan menjadi salah satu solusi untuk upaya mitigasi bencana banjir bagi masyarakat daerah aliran sungai.