SETTING BGP PADA BANGUN ISP SISTEM PPPOE PADA CLIENT MENGGUNAKAN ROUTER CISCO 1841 SERIES DI ARG MEDIA DATA BREBES - Much Sobri Sungkar; Arrahman Mukhlis Harimadi (Politeknik Harapan Bersama Tegal, 2019)
Routing sebagai bagian dari sebuah sistem sangat penting untuk proses dimana suatu item dapat sampai tujuan dari satu lokasi ke lokasi lain. Di dalam jaringan router adalah perangkat yang digunakan untuk melakukan routing trafik. Dalam penyedia jasa layanan internet ISP (internet service provider) harus adanya aturan yang dapat mempertukarkan informasi yang akan membentuk table routing, sehingga pengalamatan pada paket data yang akan dikirim menjadi lebih jelas dan mencari rute yang lebih singkat untuk mengirim paket data menuju alamat yang dituju. Oleh karena itu dibutuhkan metode routing yang dapat melakukan pertukaran rute dan mempermudah jalur yang terbaik untuk mencapai tujuan sehingga tidak menyebabkan trafik pada suatu jaringan. BGP salah satu routing protocol terbaik yang dapat memberikan rute terbaik dalam menghubungkan autonomus system agar dapat berhubungan dengan jaringan yang ada dibawahnya. Oleh karena itu dibutuhkan metode routing yang dapat melakukan pertukaran rute dan mempermudah jalur yang terbaik untuk mencapai tujuan sehingga tidak menyebabkan trafik pada suatu jaringan. BGP salah satu routing protocol terbaik yang dapat memberikan rute terbaik dalam menghubungkan autonomus system agar dapat berhubungan dengan jaringan yang ada dibawahnya. Kata Kunci : Cisco, Router, Routing, BGP.