MESIN PENETAS TELOR OTOMATIS MENGGUNAKAN KONTROL SUHU DHT11 - Luthfi Qeis; YV Gunawan Alim; Muhammad bakhar (Politeknik Harapan Bersama Tegal, 2018)
Mesin penetas telur yang ada di pasaran saat ini adalah mesin penetas yang bekerja secara konvesional, artinya pengaturan suhu dan kelembaban udara ruang penetas dilakukan oleh manusia. Kelemahan sistem yang masih konvesional adalah biasanya human error. Untuk mengganti tugas manusia dalam sistem tersebut maka dalam tugas akhir ini akan dibuat mesin penetas telur otomatis yang dilengkapi dengan dht11. Selain itu sistem juga dilengkapi dengan pemutar rak otomatis dan sound detection. Proses pengaturan sistem dilakukan oleh arduino mega. Selain itu boks inkubator juga dilengkapi dengan kipas untuk meratakan suhu dan menjaga kelembaban udara. Diharapkan dengan sistem tersebut penetasan telur memiliki tingkat keberhasilan 100%.