OPTIMASI KINERJA MOTOR AC SATU FASA DENGAN MENGGUNAKAN CYCLOCONVERTER - Aripriharta, Aripriharta (Politeknik Harapan Bersama Tegal, 2024)
Dalam penelitian ini, penulis berupaya merancang sebuah cycloconverter yang berfungsi sebagai konverter AC ke AC dengan kemampuan langsung mengubah frekuensi tegangan masukan. Aplikasi utama cycloconverter tersebut adalah sebagai pengendali untuk motor AC satu fasa. Motor yang digunakan dalam perancangan ini adalah jenis motor universal yang umumnya digunakan pada mesin jahit. Pengendalian motor menggunakan mikrokontroler ATMega16 yang berperan sebagai pusat kontrol untuk rangkaian daya. Sistem ini terdapat LCD, tombol pemicu, serta rangkaian daya cycloconverter guna menjalankan motor tersebut.Berdasarkan hasil perancangan dan pengujian, dapat diambil kesimpulan mengenai penggunaan cycloconverter sebagai optimasi kinerja motor AC 1 Fasa sebagai berikut; (1.) Dalam perancangan pengendali motor AC satu fasa menggunakan cycloconverter, dilakukan perancangan sistem, perangkat keras, dan perangkat lunak. (2.) Perancangan sistem meliputi pembuatan rangkaian modul LCD, detektor pelintas nol, tombol pemicu, rangkaian daya SCR, dan rangkaian isolasi optocoupler. (3.) Pengujian dilakukan secara per blok maupun secara keseluruhan pada cycloconverter yang dirancang. (4.) Cycloconverter sebagai optimasi kinerja motor AC satu Fasa berhasil dibuat dengan menggunakan mikrokontroler ATMega16 sebagai kontrol, LCD untuk tampilan, tombol pemicu untuk masukan data, rangkaian isolasi optocoupler untuk pemisah antara blok logika dan blok daya, serta rangkaian daya SCR untuk pengendali motor AC satu fasa.