ANALISIS CALL COMPLETION SUCCESS RATE (CCSR) 3G WCDMA STUDI KASUS SITE PEDURENAN BEKASI - Fezky Muhamad Kemal; Lela Nurpulaela (Politeknik Harapan Bersama Tegal, 2022)
BTS dapat digunakan untuk mengcover jaringan yang mengalami kepadatan suatu trafik jaringan seluler, termasuk juga mempengaruhi suatu panggilan seluler. Hal tersebut mengakibatkan terjadinya ketidaknyamanan pelanggan dalam melakukan suatu panggilan telepon. Faktor–faktor lain yang juga bisa menyebabkan padatnya trafik yaitu hardware yang bermasalah, coverage yang tidak efisien dan, Ketidak merataan besar trafik yangterdapat dalam sebuah cell yang ada pada BTS. Berdasarkan parameter kualitas jaringan yang meliputi CCSR CS terdapat cell yang mengalami kapasitas trafik yang dibawah standar KPI. Hal ini akan menyebabkan suatu panggilan akan terputus saat sedang berlangsung. BTS Pedurenan Bekasi memiliki nilai CCSR CS yang baik yaitu 99% selama pengambilan data berlangsung. Namun terdapat penurunan di beberapa cell pada hari-hari tertentu saat trafik panggilan sedang meningkat. Hal ini disebabkan adanya gangguan pada perangkat keras yang ada pada BTS, dalam kasus ini terjadi Radio Frequency Unavailable yang menyebabkan nilai VSWR tidak memenuhi standar treshold yang telah ditetapkan.