RANCANG BANGUN APLIKASI PENGENALAN ANGKA DALAM BAHASA INGGRIS DENGAN MENGGUNAKAN ECLIPSE BERBASIS ANDROID UNTUK TINGKAT TAMAN KANAK-KANAK - Khairul Fahmi; Surya Eka Gumilang; Ulil Albab (Politeknik Harapan Bersama Tegal, 2017)
TK Aisyiyah Bustanul Athfal 1 Kota Tegal adalah sebuah sekolah taman kanak-kanak berakreditasi A yang berlokasi di Jalan Cempaka No 67 Kota Tegal. TK Aisyiyah Bustanul Athfal 1 didirikan pada tanggal 28 Oktober 1928. Media pembelajaran pengenalan angka di TK Aisyiyah Bustanul Athfal 1 masih kurang optimal, anak-anak mudah bosan dan kurang cepat memahaminya. Pembuatan aplikasi pengenalan angka bahasa inggris bertujuan untuk memberikan kemudahan kepada guru dalam mengajarkan angka dalam bahasa inggris, mempermudah anak-anak dalam penyerapan pembelajaran pengenalan angka dalam bahasa inggris serta menghilangkan kekhawatiran orang tua kepada anaknya yang ditakutkan akan kecanduan smartphone android untuk hal yang tidak bermanfaat. Aplikasi ini dibuat dengan menggunakan Eclipse serta beberapa tool yang melengkapinya seperti Software Development Kit (SDK) dan Android Development Tool (ADT). Tahapan dilakukan dimulai dari pencarian referensi, observasi, perancangan aplikasi dan implementasi perancangan. Penerapan aplikasi pengenalan angka dalam bahasa inggris diharapkan dapat mempermudah guru dalam mengajarkan angka dalam bahasa inggris serta memberikan kemudahan kepada anak-anak TK Aisyiyah Bustanul Athfal 1 dalam penyerapan materi angka dalam bahasa inggris. Aplikasi ini juga dapat digunakan untuk belajar sendiri di rumah.