DESAIN DAN IMPLEMENTASI BATTERY CHARGER VALVE REGULATED LEAD ACID DENGAN MONITORING STATE OF CHARGE MENGGUNAKAN METODE COULOMB COUNTING PADA LAMPU TAMAN - Aldanur Istianingrum Ramadhani (Politeknik Harapan Bersama Tegal, 2022)
Pada era sekarang pemanfataan renewable energy semakin berkembang dikarenakan ramah lingkungan dan memiliki investasi yang relative rendah. Salah satunya adalah pemanfaatan solar cell atau panel surya memiliki sumber yang tak terbatas berupa sinar matahari. Panel surya memiliki keunggulan dimana untuk perawatan sangat minimal dan memiliki life time yang lama. Penggunaan dalam kehidupan sehari-hari dari panel surya dengan mengubah energi matahari yang berupa panas dikonversikan menjadi energi listrik. Namun terdapat permasalahan di dalam penggunaan panel surya yaitu tidak menentunya ketersediaan mengingat di Indonesia mempunyai iklim yang tropis disusul dengan kebutuhan konsumen dengan penyedia energi yang stabil. Hal tersebut dapat diatasi dengan melakukan kendali dan manajemen energi listrik yang dihasilkan yang akan disimpan menggunakan baterai. Pemanfaatan Buck Converter yaitu sebagai penurun tegangan yang akan digunakan pada charging baterai. Untuk memperoleh tegangan keluaran converter yang konstan 14.4 Volt maka diperlukan kontrol logika fuzzy dengan hasil keluarannya dapat digunakan State of Charge (SoC) baik dalam pengisian atau pengosongan baterai. Pada hasil simulasi buck converter kondisi close loop pada MATLABR 2020a telah didapatkan nilai yaitu 14.41Volt dengan rata-rata eror tegangan output 0.08%. Adapun dengan karakteristik menggunakan coulomb counting pada baterai terdapat eror pada charging sebesar 17.81%.Kata Kunci – Buck Converter, Fuzzy Logic, Coulomb Counting