PENERAPAN IoT PADA SISTEM PENDINGINAN RUANGAN SERVER MENGGUNAKAN NODEMCU BERBASIS WHATSAPP DI SMK NEGERI 1 CERME GRESIK - Maulana Adam; Rini Puji Astutik; Yoedo Ageng Surya (Politeknik Harapan Bersama Tegal, 2022)
Dalam era industry 4.0, peranan internet tidak hanya sekedar untuk mencari informasi. Internet bisa di manfaatkan untuk membantu keseharian kita, semakin maju nya perkembangan teknologi tidak lepas dari IoT atau Internet Of Things.Pada penelitian ini akan dibahas bagaimana penerapan IoT pada segi pendidikan, lebih tepat nya pada bagian pelayanan terhadap masyarakat sekolah, dalam hal ini pelayanan akses internet dan data yang stabil.Dalam pelaksanaan nya petugas sering kali harus selalu memantau ruangan agar suhu bisa ideal agar perangkat tidak mengalami gangguan. Oleh sebah itu perlu ada nya pengembangan yang nanti nya petugas akan menerima data dari whatsapp.