PEMELIHARAAN TANGKI KONSERFATOR PADA TRANSFORMATOR - Yudi Yantoro Sabari (Politeknik Harapan Bersama Tegal, 2013)
Dilapangan dijumpai juga kasus Tangki Konserfator-Tangki Konserfator yang bermasalah, baik dari awal perencanaan, prosedur pemeliharaan bahkan pemeliharaan yang kurang baik sehingga kinerja Tangki Konserfator sendiri tidak bisa optimal. Oleh karena itu perencanaan dan prosedur kinerja Tangki Konserfator distribusi pada jaringan tegangan menengah harus diperhatikan dan yang lebih penting lagi, sebelum Tangki Konserfator dipakai sebaiknya diuji terlebih dahulu supaya dapat memastikan bahwa Tangki Konserfator yang akan digunakan betul-betul baik dan tepat nilai transformasinya.Tujuan Penelitiannya adalah mengetahui cara pemeliharaan Tangki Konserfator distribusi yang baik dan benar untuk dipakai pada jaringan tegangan menengah 25 KV Hasil Penelitian menunjukkan bahwa Tangki Konserfator distribusi selalu dinaikkan sampai dengan 5%. Hal ini dimaksudkan agar dapat mengantisipasi terjadinya drop tegangan pada saluran dengan rincian sbb: 1. Maksimum 3% hilang pada saluran antara pembangkit (dalam hal ini Tangki Konserfator distribusi) sampai dengan sambungan rumah. 2. maksimum 1% hilang pada saluran antara sambungan rumah sampai dengan KWh meter. 3. Maksimum 1% hilang pada saluran KWh meter - panel pembagi - alat listrik terjauh. Semakin besar rugi daya dalam persen, berarti semaki besar kerugian energi yang terjadi. Kata Kunci: Tangki Konserfator, transformator, 25Kv