RANCANG BANGUN ALAT PENGUSIR NYAMUK BERBASIS GELOMBANG ULTRASONIK DAN UV LIGHT TRAP - Qirom Qirom; Ulil Albab (Politeknik Harapan Bersama Tegal, 2021)
Iklim tropis di Indonesia sangat membantu dalam pertumbuhan nyamuk di mana-mana. Nyamuk dapat menularkan berbagai jenis penyakit antara lain demam berdarah, malaria dan filariasis. Di Indonesia, sekitar 1,62 juta orang terserang malaria dan lebih dari 100.000 orang menderita DB yang diakibatkan oleh nyamuk penular penyakit. Perancangan alat yang digunakan untuk membuat pengusir nyamuk berupa UltraSonik, Lampu UV, Arduino Uno dan Kipas. Fungsi gelombang ultrasonik menggangu keberadaan nyamuk, Lampu UV berkumpul berkumpul, Arduino Uno sebagai perangkat perangkat mikrokontroler dan Kipas agar nyamuk mati putaran kipas.