SHEMA ISRAEL DAN IMPLEMENTASINYA DALAM PENDIDIKAN KELUARGA KRISTEN DI GBI SUMBER SARI BANDUNG - Nelson Hasibuan (Sekolah Tinggi Teologi Mawar Saron Lampung, 2018)
Tanggung jawab pendidikan Kristen memang bukan tugas yang mudah, baik bagi bangsa Israel pada zaman Perjanjian Lama maupun bagi kita pada zaman sekarang. Setiap zaman memiliki kesulitan dan pergumulan masing-masing, namun prinsip-prinsip dasar pendidikan Kristen yang alkitabiah tetap bertahan di tengah berbagai teori pendidikan baru yang muncul. Menerapkan pendidikan pada Ulangan 6:4-9 dalam hidup masa kini, Bagi kita mungkin ada kesulitan menerapkan pola pendidikan dalam Ulangan 6:4-9, sebab konteks dan situasi kita sudah berubah. Kita bukan lagi seperti zaman Perjanjian Lama, melainkan telah hidup didunia modern dengan kecanggihan berbagai teknologi dan alat komunikasi, termasuk juga dalam media pendidikan.Era ini ditandai dengan makin munculnya kemandirian masing-masing individu untuk belajar. Era modern mengubah cara pandang para pendidik Kristen dalam mendidik anak. Toleransi tinggi dan keleluasaan tidak terbatas cenderung menjadi gaya pendidikan saat ini. Sebenarnya justru dalam era modern sekarang, pendidik Kristen harus menerapkan beberapa prinsip dalam Perjanjian Lama yang lebih disiplin dalam hal pendidikan anak. GBI Sumber Sari dalam fungsinya sebagai wadah pendidikan bagi keluarga-keluarga Kristen, mempunyai tugas dan tanggung jawab yang penting dalam upaya memperlengkapi keluarga-keluarga tersebut dalam mendidik anak-anak yang ada keluarga mereka masing-masing agar takut akan Tuhan sejak dini sesuai kebenaran firman Tuhan. Hal ini tertuang dalam visi dan misi Gereja tersebut.