PROTEKSI INTERNET DI SMKN 3 PANDEGLANG MENGGUNAKAN FIREWALL - Permana, Hendra; Mitro, Singgih (Politeknik Harapan Bersama Tegal, 2023)
Dalam era digital saat ini, keamanan internet menjadi aspek kritis dalam lingkungan pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi dan mengimplementasikan strategi proteksi internet menggunakan firewall di SMKN 3 Pandeglang. Firewall digunakan untuk mengontrol dan memantau akses internet, termasuk pembatasan pada situs web tertentu. Metodologi penelitian mencakup analisis kebutuhan keamanan, pemilihan perangkat firewall, konfigurasi aturan, dan evaluasi hasil implementasi. Temuan penelitian diharapkan dapat memberikan panduan praktis untuk peningkatan keamanan internet di lembaga pendidikan.