LANDASAN ALKITAB DAN TEOLOGIS KONSEP PELAYANAN HOLISTIK - Yohannes Nahuway (Sekolah Tinggi Teologi Mawar Saron Lampung, 2020)
Tuhan Yesus menyatakan misi-Nya sebagai “misi pembebasan” (Lukas 4:18-19). Misi pembebasan ini menyangkut pembebasan ekonomi, pembebasan politik, pembebasan dari penyakit, pembebasan dari non-kekerasan dan pembebasan total dan pembebasan dari dosa. Ini membuktikan bahwa Tuhan Yesus sendiri telah merumuskan misi-Nya sebagai misi pembebasan yang komprehensif, yang melibatkan seluruh aspek kehidupan manusia (Larosa, 2001:14). Pelayanan holistik secara universal menunjukkan bahwa teologi biblika bukanlah rangkaian kitab suci tentang misi (holistik), dan melihat misi sebagai cerminan pribadi Tuhan dan selanjutnya ciptaan Tuhan, sehingga akhirnya kita mendapatkan pemahaman baru tentang ajaran Alkitab tentang misi holistik.