SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS PARIWISATA DI KABUPATEN TEGAL BERBASIS ANDROID - Ulil Albab; Dany Sucipto (Politeknik Harapan Bersama Tegal, 2017)
Smartphone saat ini sedang ramai dipergunakan dikalangan masyarakat, salah satunya adalah smartphone yang menggunakan sistem operasi Android. Sistem operasi ini dibangun dengan berbasis kernel linux yang telah mengalami modifikasi sehingga cocok digunakan pada telepon selular ataupun smartphone. Hingga saat ini Android banyak digunakan masyarakat karena lebih mudah digunakan dan banyaknya para pengembang perangkat lunak untuk membuat berbagai macam aplikasi. Permintaan pasar global untuk mengakses informasi pun semakin bertambah, salah satu informasi yang sangat dibutuhkan adalah informasi mengenai tempat wisata di kabupaten Tegal ini yang sangat padat dan luas. Salah satu penyajian informasi pariwisata itu adalah melalui penayangan dalam bentuk data atau informasi yang dikaitkan dengan kondisi geografis suatu wilayah. Sistem ini sering dikenal sebagai Sistem Informasi Geografis (SIG) atau “GeographicInformation System (GIS)”. Aplikasi ini digunakan sebagai masukan bagi Dinas Perhubungan dan Pariwisata Kabupaten Tegal dalam pengambilan keputusan dan pengembangan pariwisata sehingga dapat membantu memberikan informasi kepada masyarakat tentang berbagai potensi pariwisata