Merespons Penderitaan karena Ketidakadilan: Kajian Teologis terhadap 1 Petrus 2:18-25 - Serepina Yoshika Hasibuan ; Yoges Mahendra Saragih (Sekolah Tinggi Teologi Mawar Saron Lampung, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah memahami teks 1 Petrus 2:8-25 dengan cara menemukan makna teks dan membangun kajian teologis dari teks tersebut. Teks yang diteliti membahas topik penting dalam jemaat diaspora yang dilayani oleh Petrus yakni dalam konteks penderitaan karena iman. Petrus memberikan nasihat dalam suratnya untuk merespons penderitaan karena ketidakadilan supaya mereka tetap bertahan dalam iman kepada Yesus Kristus. Metode yang dipakai dalam penelitian ini adalah metode hermeneutika dengan pendekatan eksegesis pada teks 1 Petrus 2:18-25. Melalui studi literatur, penulis menelusuri makna teks tersebut sebagai bahan perenungan yang relevan untuk setiap orang Kristen yang mengalami penderitaan karena ketidakadilan. Dari penelitian ini, penulis menemukan bahwa penderitaan harus direspons dengan cara menikmati itu sebagai bentuk kasih karunia, meneladani Yesus Kristus yang sudah menderita bagi kita dan menyadari identitas diri sebagai umat Allah. Dalam konteks masyarakat Kristen Indonesia, penelitian ini memberikan kontribusi pemikiran untuk merespons ketidakadilan yang masih terjadi karena iman kepada Yesus Kristus.