Peran Orangtua Sebagai Pendidik Spiritual Anak Berdasarkan Ulangan 6:4-9 Di Era Revolusi Industri 4.0: Tinjauan Teologis Dan Pedagogis Dalam Pendidikan Agama Kristen - Nova Ritonga (Sekolah Tinggi Teologi Mawar Saron Lampung, 2023)
Era Revolusi Industri 4.o adalah era keterbukaan, di mana semua informasi dapat dengan mudah diakses oleh siapapun termasuk anak-anak kristen. Kecanggihan teknologi dan keterbukaan informasi dapat mempengaruhi spiritual anak-anak. Anak-anak dengan mudah terpengaruh tayangan-tayangan yang menarik hati mereka sehingga membuat mereka kurang memperhatikan pertumbuhan imannya. Selain itu, kepedulian orangtua dalam mendidik iman anak juga semakin berkurang karena orangtua dituntut dengan berbagai kesibukan yang menyita waktu mereka. Untuk itu, penelitian ini bertujuan untuk meneliti bagaimana peran orangtua dalam mendidik spiritual anak-anak berdasarkan Ulangan 6:4-9 di era revolusi 4.0. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan metode studi kepustakaan di mana data diperoleh dari sumber-sumber atau literatur yang dipilih berkaitan dengan penelitian ini. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan bahwa ada orangtua yang memberikan perhatian terhadap pendidikan spiritual anak-anaknya dengan berpedoman kepada Alkitab dan ada juga orangtua yang tidak memberi perhatian terhadap pendidikan spiritual anak-anak. Peran orangtua sebagai pendidik spiritual anak dilakukan dengan berbagai cara seperti mengajak anak doa pagi atau doa malam, membaca Alkitab, memutarkan film rohani, menyediakan buku renungan, mengajak anak ke gereja dan menasihati anak untuk hidup sesuai dengan firman Tuhan. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa orang tua kristen memiliki peran yang sangat penting dalam pendidikan spiritual anak baik ditinjau dari tinjauan teologi maupun pedagogik Pendidikan Agama Kristen. Ditinjau dari sisi teologis dan pedagogik PAK, orang tua dalam menjalankan perannya sebagai pendidik spiritual anak, orang tua harus lebih dahulu memiliki spiritual yang benar di hadapan Allah, mengenal Allah secara benar, menjadi motivator, fasilitator, guru, sahabat bahkan menjadi teladan bagi anak-anaknya.