Peran Guru PAK Dalam Meningkatkan Toleransi Beragama Peserta Didik Dalam Masyarakat Majemuk - Siahaan, Hana Patria Valentina; Tamera, Daniel Martin (Sekolah Tinggi Teologi Mawar Saron Lampung, 2024)
Penelitian ini membahas kemajemukan dan fokus terhadap intoleransi umat beragama dan bagaimana peran guru Pendidikan Agama Kristen dalam meningkatkan toleransi. Penelitian terdahulu menyatakan bahwa tingkat toleransi terhadap umat beragama yang beragam masih minim dalam masyarakat majemuk. Penelitian ini mencoba mendalami bagaimana peran seorang Guru Agama Kristen dalam meningkatkan rasa toleransi, yang artinya guru tidak hanya berperan sebagai tenaga pendidik. Tetapi juga berperan sebagai pembimbing, teladan, dalam meningkatkan perkembangan karakter peserta didik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif deskriptif, dengan menggunakan metode kepustakaan. Seorang guru Pendidikan Agama Kristen juga harus mampu memahami dan mengajarkan Agama Kristen, memberikan motivasi serta membangun hubungan yang baik antara pengajar dan peserta didik. Guru Agama Kristen juga dapat menggunakan berbagai alat serta media pembelajaran, guna menunjang keberlangsungan pembelajaran serta memperhatikan kebutuhan spiritual peserta didik.