ANALISIS QUALITY OF SERVICE DAN IMPLEMENTASI SISTEM MONITORING MENGGUNAKAN INTERNET OF THINGS (IOT) PADA PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA ANGIN - Dicky Bayu Pratama; Dian Budhi Santoso; Reni Rahmadewi (Politeknik Harapan Bersama Tegal, 2023)
Pengoperasian suatu pembangkit listrik diperlukannya monitoring parameter-parameter yang berhubungan dengan suatu sistem pembangkitan seperti monitoring Arus, Tegangan, Daya, Faktor daya, Frekuensi, dan kecepatan angin hal ini bertujuan mempermudah dalam menganalisis permasalahan yang berada pada sebuah sistem yang telah dibuat. dengan berkembangnya teknologi monitoring secara real time dapat dilakukan memakai teknologi IoT (Internet of Things) sehingga meningkatkan efisiensi kerja dengan memanfaatkan internet dalam media informasi dan komunikasi yang canggih. Dalam teknologi IoT juga diperlukannya koneksi internet yang baik agar data dapat terkirim dengan baik dan tidak ada gangguan, maka diperlukannya mengetahui Quality Of Service yang bertujuan untuk menguji kualitas jaringan yaitu delay, throughput, jitter, packet loss. Hasil pengukuran Troughput yang diamati selama 2 menit yang di lakukan pada pengiriman data nodemcu ke firebase dan google spreadsheet didapatkan hasil 14, 206, 10, 22 dan 18 Kbits/s. Hasil pengukuran packet loss didapatkan hasil 0% (Sangat Baik). Hasil pengukuran dari delay 17,28 m/s, 28,90m/s, 189,45m/s, 194,66m/s, dan 153m/s. Jitter 0,1ms, 29,3ms, 189,9ms, 188,6m/s, dan 153,8ms. Data yang didapatkan oleh sensor dikirimkan ke firebase realtime database dan google spreadsheet sesuai dengan nilai yang didapatkan oleh sensor