IMPLEMENTASI KENDALI LOGIKA FUZZY SEBAGAI PENENTU TINGKAT DEHIDRASI PADA SISTEM MONITORING PENCEGAHAN RISIKO KADAR GLUKOSA DARAH - Vierera Santi; Insani Abdi Bangsa; Lela Nurpulaela (Politeknik Harapan Bersama Tegal, 2022)
Air adalah salah satu unsur gizi serta komponen utama dalam tubuh. Jika tubuh tidak cukup mendapatkan air maka akan mengakibatkan terjadinya dehidrasi. Dehidrasi dapat menjadi penyebab meningkatnya kadar glukosa darah, hal ini disebabkan karena kurangnya asupan air yang masuk ke dalam tubuh untuk membantu ginjal mengeluarkan glukosa melalui urin. Untuk mengetahui tingkat dehidrasi pada tubuh salah satunya melalui urin, urin memiliki tingkat warna yang berbeda bergantung pada konsumsi air yang masuk ke dalam tubuh. Pada penelitian ini melakukan metode pengenalan warna untuk mendeteksi tingkat dehidrasi tubuh dengan menerapkan logika fuzzy sebagai metode yang digunakan dalam pengambilan keputusan. Alat ini menggunkan mikrokontroler arduino dan sensor warna TCS3200 untuk mendeteksi warna urin. Logika fuzzy dapat diimplementasikan sebagai sistem pendukung keputusan, kestabilan logika fuzzy dalam menetukan tingkat dehidrasi membuktikan logika fuzzy dapat mengendalikan sistem dengan baik. Dalam pengambilan data frekuensi urin intensitas cahaya dan jarak sangat mempengaruhi nilai frekuensi yang di deteksi oleh sensor, hal ini dikarenakan sensor tcs3200 yang sensitif terhadap cahaya luar.