ANALISIS DAN IMPLEMENTASI MAIL SERVER BERBASIS UBUNTU 8.04 LTS MENGGUNAKAN ZCS (ZIMBRA COLLABORATION SUITE) 7.2.3 DI THE ARDJUNA BOUTIQUE HOTEL AND SPA - Suhendi, Hendi; Djamaludin, Asep; Ramady, Givy Devira (Politeknik Harapan Bersama Tegal, 2023)
The Ardjuna Boutique Hotel and Spa merupakan perusahaan yang bergerak pada bidang jasa perhotelan yang dalam proses operasional kerjanya telah menggunakan teknologi informasi seperti implementasi jaringan internet serta email sebagai sarana untuk pembuatan laporan harian pada perusahaan. Electronic mail (email) merupakan salah satu media komunikasi yang sering digunakan saat ini. Keberadaan mail server yang baik sangat dibutuhkan untuk menunjang kebutuhan komunikasi lewat email. Sekarang ini sistem email lebih menggunakan sistem integrasi dan kolaborasi. Zimbra adalah software open source untuk email server dan kolaborasi (groupware) yang menyediakan solusi email server yang powerful, penjadwalan, kalender group, kontak dan manajemen penyimpanan dokumen via web. Zimbra web tersedia untuk linux dan Mac OS X. Zimbra menggunakan klien ajax Web 2.0 yang dapat dijalankan pada browser, seperti Firefox, Internet explorer, dan Safari. Karena memiliki peranan penting, maka mail server harus bekerja secara optimal, diakses lebih mudah dan cepat. The Ardjuna Boutique Hotel and Spa sekarang memiliki mail server pada hosting di internet yang berbayar. Namun mail server tersebut tidak bisa bekerja secara optimal dikarenakan akses yang lambat dan keamanan pada mail server sangat rentan terhadap virus di internet. Setelah menganalisa permasalahan tersebut, diperlukan adanya mail server baru dengan biaya rendah yaitu menggunakan opensource OS Linux Ubuntu dan keamanan jaringan yang optimal di The Ardjuna Boutique Hotel and Spa sehingga meningkatkan operasional kinerja kerja. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen. Pengklasifikasian masalah yang terkumpul di lapangan akan dibahas secara objektif lalu di terapkan di lapangan. Tujuannya adalah membuat suatu sistem mail server zimbra dan keamanan email dan jaringan yang lebih optimal berupa firewall di Mikrotik OS.