PENGUJIAN TAHANAN ISOLASI CAPASITIVE VOLTAGE TRANSFORMATOR (CVT) 500KV BAY GT 2 DALAM UPAYA MENINGKATKAN PERALATAN PROTEKSI DI GITET MUARA TAWAR - Aldi Dwi Saputra; Reni Rahmadewi (Politeknik Harapan Bersama Tegal, 2022)
Transmisi pada energi listrik merupakan sistem energi listrik tegangan tinggi hingga tegangan rendah. CVT bagian alat proteksi dari sistem transmisi yang ada pada Gardu Induk yang berfungsi sebagai penyambung antara pembangkit listrik dengan distribusi seperti Gardu Induk sebelum disalurkan ke beban yaitu konsumen. Pada Gardu Induk juga bekerja untuk menaikkan atau menurunkan tegangan listrik dan sebaliknya. Maka dari itu, instalasi Gardu Induk merupakan objek yang vital dalam menyalurkan energi listrik sampai ke tangan konsumen. Terdapat banyak komponen dalam lingkup Gardu Induk untuk kinerjanya, salah satunya seperti Tranformator dan Capacitive Voltage Transformer (CVT) berfungsi untuk alat pengaman yang dapat mengubah tegangan listrik dari tegangan tinggi menjadi tegangan yang lebih rendah untuk menjamin dan memastikan tenaga listrik berjalan sesuai standarisasi, maka dilakukan pemeliharaan salah satunya melakukan pengujian tahanan isolasi dalam upaya meningkatkan proteksi pada alat menjadi perhatian khusus pada komponen di Gardu Induk. Capacitive Voltage Transformator (CVT) adalah salah satu peralatan inti di gardu induk, maka dari itu penelitian ini memberikan pengetahuan pemeliharaan CVT untuk menjaga sistem proteksi kinerja CVT itu sendiri masih layak digunakan atau tidak secara keseluruhan dengan melakukan 2 pengujian, pengujian terhadap pentanahan dan isolasi.