ANALISIS INTENSITAS CAHAYA TERHADAP ENERGI LISTRIK YANG DIHASILKAN PANEL SURYA - Mukhamad Khumaidi Usman (Politeknik Harapan Bersama Tegal, 2020)
Teknologi sel surya merupakan sebuah teknologi yang mengkonversi energi matahari menjadi energi listrik. Penelitian ini membahas tentang simulasi sel surya dengan menggunakan Solar Emulator, sel surya jenis polycrystalline dengan daya keluaran maksimal 10 WP. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mendapatkan pengaruh intensitas cahaya terhadap hasil energi listrik. Metode penelitian yaitu mengukur intensitas matahari dengan menggunakan alat lux meter dan arus listrik yang dihasilkan dari panel surya. Hasil pengujian panel surya 10 Wp terhadap intensitas cahaya matahari menunjukan bahwa pada intensitas cahaya 6900 lux mengahasilkan tegangan sebesar 17,7 volt dan arus sebesar 0,02 ampere, pada intensitas cahaya 121.100 lux menghasilkan teganagan sebesar 20,2 volt dan arus sebesar 0,53 ampere. Artinya bahwa semakin besar intensitas cahaya yang diterima oleh panel surya maka semakin besar pula arus dan tegangan yang dihasilkan.Kata Kunci :Panel surya, intensitas cahaya, lux meter