SISTEM PENGENDALI BARGE LOADING CONVEYOR PADA BELT CONVEYOR PEMINDAH BATU BARA - Muhammad Haykal Pramudito (Politeknik Harapan Bersama Tegal, 2022)
Teknologi ini berkembang dengan sejalannya kehidupan manusia. Bahkan segala sesuatu yang dilakukan oleh manusia mampu dipermudah oleh teknologi. Penggunaan alat yang modern dapat menjadi lebih efektif dan efisien. Batubara merupakan salah satu komponen yang penting bagi dunia, komponen ini dijadikan sebagai bahan bakar pembangkit listrik. Batubara pun dapat manfaatkan tidak hanya pembangkit listrik saja, namun terdapat bahan bakar utama bagi produksi baja, semen, pusat pengolahan alumunium, industri kimia, serta pabrik kertas. Dalam dunia industri modern conveyor telah dapat digunakan untuk memindahkan material, dan juga mempermudah dalam pekerjaan manusia, khusus nya pekerjaan yang membutuhkan tenaga yang cukup besar seperti pengangkutan material batubara secara terus menerus. Untuk pengangkutan batubara menuju kapal tongkang dapat menggunakan conveyor yang berkapasitas sebesar 1000 ton/jam, alat ini dapat digunakan dengan lancar selama 8 jam perhari maka perusahaan lebih tertarik menggunakan conveyor dapat mempermudah pekerjaan serta lebih cepat dalam proses pengankutan batubara ke kapal tongkang. Untuk menggerakan conveyor terdapat komponen-komponen listrik yang mengendalikan conveyor yang disebut sistem kendali.